2012年04月12日
☆封印が切られる瞬間~密着取材☆

昨年の11月27日
高木酒造 十四代 龍の落とし子
オヤジさん曰く
「これは十四代でも下から三番目だ」という
「ところでオヤジさん。十四代で一番っていうのは、ここにはないのかい」と聞くと・・・
デカデカと奥に引っ込んで、戻って来たオヤジさんの手には・・・
こんな会話が交わされてから132日
遂に禁断の封印に指が掛けられた

ピシッ
19時5分ジャスト
封印が今解かれた

ペロン

部屋の空気が一瞬で変わった
一斉に男たちの生唾を飲み込む音が聞こえた
正真正銘 紛れもない十四代秘蔵純米大吟醸古酒
トクトクトクトク
呼吸するのも忘れ注いで貰う

続きははヨシベェさんのブログをご覧ください
この貴重な時間を共有できた仲間に乾杯
そしてこの空間を提供してくれたヨシベェさんに感謝します
それにしても日本酒にもいろんな種類があるんですねぇ
いくら呑んでも、次の日すっきりのお酒もあれば、帰宅途端トイレに駆け込まないと(笑)いけないお酒の違いって、なんなんだろ?
日本酒は悪酔いするという概念を覆す日本酒って?
それでいてお手軽なお値段で呑めるお酒って?
詳しい方、おしぇでください
1大 吟 醸 酒
大吟醸酒とは、吟醸酒のうち、精米歩合50%以下の白米を使用し、香味及び色沢が特に良好なものをいいます。
芳醇な香りと淡麗な味はまさに日本酒の芸術品と言われています。
2吟 醸 酒
吟醸酒とは、精米歩合60%以下の白米、米麹及び水、又はこれらと醸造用アルコールを原料とし、吟味して製造(低温でゆっくり発酵)させたもので、特徴は、特有な芳香(吟香)を有する日本酒です。
3特別純米酒
特別本醸造 特別純米又は、特別本醸造とは、香味及び色沢が特に良好であり、かつ、その理由を消費者が安易に理解できる客観的事項で説明表示できるものをいいます。
4純 米 酒
純米酒とは、精米歩合70%以下の白米、米麹及び水のみを原料として造られ、醸造アルコールや糖類などを使用しない米だけの日本酒です。
使用されている米の旨みが特徴です。
5本 醸 造 酒
本醸造酒とは、精米歩合70%以下の白米、米麹、醸造アルコール及び水を原料として造られた日本酒です。
昔ながらの造りで、燗酒としても美味しく頂けます。
6原 酒
通常、日本酒は加水調整といって、原酒に水を加えてアルコール分を調整してから商品として販売されますが、この加水調整をしないアルコール分の高いものが原酒です。
7樽 酒
木製の樽(一般的には杉樽)で貯蔵し木の香(木香)のついた酒で多くは樽に詰めた状態のまま(こもかぶり)、あるいは瓶に詰め替えて市販されています。
8生 酒
一般の日本酒は、貯蔵する前と、瓶詰めをして製品化する前の2回、火入れを行っています。
「生酒」は、もろみを搾ってこしたままで一切火入れをしないもので、フレッシュな風味が特徴です。
9生 貯 蔵 酒
火入れ殺菌をしないで貯蔵し、瓶詰めされるときに一度だけ加熱処理されます。
生のまま貯蔵されるので、生のままの風味が生かされております。
こちらより抜粋
Posted by ☆ガGラ〃 at 13:19│Comments(6)
│イベント竜田揚げ
この記事へのコメント
よく調べられましたね。
・・・というより撮ってたんですね!
さすがですなぁ~ (^ー^)
今度また飲みながら検証しましょう!
・・・というより撮ってたんですね!
さすがですなぁ~ (^ー^)
今度また飲みながら検証しましょう!
Posted by ヨシベェ at 2012年04月12日 18:19
ガジラさんって
見かけによらずw几帳面なんですね~~~
私なんか
こんなすごい場面に出くわしたら
絶対に写真なんか撮ることを忘れちゃいますよ~~~~笑
ところで
昔、村山のほうで
何十年も前の日本酒が発見されたとニュースになってました。
琥珀色の
ある意味、本当に貴重な酒・・・・・
そんな古酒が呑みたかったと今でも思っております。
見かけによらずw几帳面なんですね~~~
私なんか
こんなすごい場面に出くわしたら
絶対に写真なんか撮ることを忘れちゃいますよ~~~~笑
ところで
昔、村山のほうで
何十年も前の日本酒が発見されたとニュースになってました。
琥珀色の
ある意味、本当に貴重な酒・・・・・
そんな古酒が呑みたかったと今でも思っております。
Posted by わたなべ at 2012年04月12日 21:46
【ヨシベェさん】
一生に一度あるかないかの決定的瞬間
しっかり収めさせて頂きました
(^^)v
【わたなべさん】
私の場合、ご馳走になった方々へのせめてもの感謝の気持ちとして、記念写真やブログに残させて頂いております照
一生に一度あるかないかの決定的瞬間
しっかり収めさせて頂きました
(^^)v
【わたなべさん】
私の場合、ご馳走になった方々へのせめてもの感謝の気持ちとして、記念写真やブログに残させて頂いております照
Posted by ガジラ at 2012年04月13日 05:06
おいしそうなお酒ですねえ〜
日本酒と悪酔いに関しては、一般的に醸造アルコール等の添加物が入って無い純米酒の方がそれ以外のお酒より悪酔いしにくいとは言われてますけど、やはり量をたくさん飲んでしまったり、体調や環境によって関係なくなってしまうような気がします。
なので、どんな日本酒を飲むにしても、ゆっくり時間をかけて飲み、一口飲んでは何かつまみ、1合飲んだらコップ1杯水を飲み…というのを心掛けて飲むべきなのかもしれませんが、そんな時より「気がついたら今夜はずいぶんスルスルと飲んじゃったな、そういえばまともにツマミ食べてない」なんつって悪酔いしちゃう時の方が、お酒が美味しかったりするので難しいもんです。
ボクもまだ日本酒をまめに飲むようになって3〜4年なので、偉そうなことは言えませんが、ガジラさんのおっしゃる「悪酔いしなくて手頃な値段のお酒」というので思い浮かんだのは、『初孫』でした。1升1500円しない安い『初孫』でも、1升2000円ちょいの純米『初孫』でも各々ヘンなクセがなく、冷やでも燗でもスルスルと飲める印象です。
逆にクセがあって美味しいなと最近思ったお酒で月山酒造の『一声』ってのがあるんですけど、これがバニラのような香り漂う不思議な酒なんですよ…上山コマレオで1升1500円くらいでした。お酒好きな人とかの集まりに持ってくと意外にウケます。
以上、あくまで個人的な意見であり印象でございました。
日本酒と悪酔いに関しては、一般的に醸造アルコール等の添加物が入って無い純米酒の方がそれ以外のお酒より悪酔いしにくいとは言われてますけど、やはり量をたくさん飲んでしまったり、体調や環境によって関係なくなってしまうような気がします。
なので、どんな日本酒を飲むにしても、ゆっくり時間をかけて飲み、一口飲んでは何かつまみ、1合飲んだらコップ1杯水を飲み…というのを心掛けて飲むべきなのかもしれませんが、そんな時より「気がついたら今夜はずいぶんスルスルと飲んじゃったな、そういえばまともにツマミ食べてない」なんつって悪酔いしちゃう時の方が、お酒が美味しかったりするので難しいもんです。
ボクもまだ日本酒をまめに飲むようになって3〜4年なので、偉そうなことは言えませんが、ガジラさんのおっしゃる「悪酔いしなくて手頃な値段のお酒」というので思い浮かんだのは、『初孫』でした。1升1500円しない安い『初孫』でも、1升2000円ちょいの純米『初孫』でも各々ヘンなクセがなく、冷やでも燗でもスルスルと飲める印象です。
逆にクセがあって美味しいなと最近思ったお酒で月山酒造の『一声』ってのがあるんですけど、これがバニラのような香り漂う不思議な酒なんですよ…上山コマレオで1升1500円くらいでした。お酒好きな人とかの集まりに持ってくと意外にウケます。
以上、あくまで個人的な意見であり印象でございました。
Posted by 禿生 at 2012年04月13日 15:44
私も二日酔いの件に関しては
不純物とかいうのは、違うように思ってました。
禿生 さんのおっしゃるとおり
呑みすぎだと思ってます。
特に日本酒は
お燗以外は、アルコールの回りが遅いので
気が付いた時には相当量飲んでいるパターンが多いです。
私は、アルコールに弱いので
1万以上の大吟醸酒でも
紙パックの日本酒でも
量を超えたら、絶対に二日酔いになりますよ~~~~
不純物とかいうのは、違うように思ってました。
禿生 さんのおっしゃるとおり
呑みすぎだと思ってます。
特に日本酒は
お燗以外は、アルコールの回りが遅いので
気が付いた時には相当量飲んでいるパターンが多いです。
私は、アルコールに弱いので
1万以上の大吟醸酒でも
紙パックの日本酒でも
量を超えたら、絶対に二日酔いになりますよ~~~~
Posted by わたなべ at 2012年04月13日 23:27
[禿生さん]
ホントんまかったです
お酒というより、良質な水?太古の水?
羊水?なんかほだな感覚でした
ん~禿生さんの文章力で表現して欲しい~
いや~自分日本酒若葉マークでして、やはり詳しい人と一緒じゃないと、おっかなくって飲めません
正直、呑んでる時はアル添酒とかイマイチ分からず(苦笑)でもあとでその違いが一気に出るもので・・・
おすすめのお酒、さっそく試してみたいと思います
詳しいご説明ありがとうございました
とても参考になりました
[わたなべさん]
いや~神社で今までご馳走になった(前回の磐木寿も含め)お酒では悪酔いしたことがないのに、寄り合いとかで、旅館で出される日本酒では必ずゲボゲボと、翌日の頭痛に襲われるものですから何が違うのだろうと・・・
まあ一番いいのはビール飲んでればいいのですが、すぐ腹くっつくなるしねぇ
ホントんまかったです
お酒というより、良質な水?太古の水?
羊水?なんかほだな感覚でした
ん~禿生さんの文章力で表現して欲しい~
いや~自分日本酒若葉マークでして、やはり詳しい人と一緒じゃないと、おっかなくって飲めません
正直、呑んでる時はアル添酒とかイマイチ分からず(苦笑)でもあとでその違いが一気に出るもので・・・
おすすめのお酒、さっそく試してみたいと思います
詳しいご説明ありがとうございました
とても参考になりました
[わたなべさん]
いや~神社で今までご馳走になった(前回の磐木寿も含め)お酒では悪酔いしたことがないのに、寄り合いとかで、旅館で出される日本酒では必ずゲボゲボと、翌日の頭痛に襲われるものですから何が違うのだろうと・・・
まあ一番いいのはビール飲んでればいいのですが、すぐ腹くっつくなるしねぇ
Posted by ・が.じ.ら.・
at 2012年04月14日 01:22

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